На фильм об Эдуарде Успенском собирают деньги

Spread the love

Краудфандинговую кампанию по сбору средств на фильм о писателе Эдуарде Успенском запустил на платформе Planeta журналист Роман Супер.

«Эдуард Успенский. Великий русский писатель, в тени которого вселенная Marvel выглядит блёклой декорацией. Его герои — это наша кровь. Его тексты — это наша плоть. Его мультфильмы — это лимфатическая система нашего общего детства. Мемы и афоризмы, рожденные Успенским, это часть нашего языкового сознания. Вот только есть нюанс: мы ничего не знаем о том, кто такой писатель Эдуард Успенский. Как и почему рождались его главные хиты? С чем ему приходилось воевать в Советском Союзе, чтобы стать тем, кем он стал», — перечисляет Супер.

Журналист отмечает, что обыватель больше знает об Астрид Линдгренд, чем про Успенского.

«Про Успенского написана всего лишь одна биографическая книга, да и та в Северной Европе, где исторически очень ценят детскую литературу. Про него не снято почти ничего, кроме телевизионных ток-шоу, в которых по сотому разу хамовато обкашливались его склоки с бывшими женами и скверный характер. «Наше детское все» не исследовано никем. А я так не хочу», — заявил журналист.

Кампания стартовала 13 декабря, за несколько дней удалось собрать почти 600 тысяч рублей.

Напомним: Эдуарда Успенского не стало в августе прошлого года. Ему было 80 лет.